История филиала «Лидский хлебозавод» ОАО «Гроднохлебпром» — это история, выпеченная с душой. Из поколения в поколение здесь бережно хранят традиции белорусской выпечки и с любовью смотрят в будущее, создавая новые, уникальные вкусы. И вот он, новый триумф, который доказывает: лидское качество и мастерство ценят по самой высокой мерке!
С 11 по 14 ноября в Минске проходила 31-я Международная выставка-ярмарка «Продэкспо-2025» — главная гастрономическая площадка страны, где рождаются новые вкусы. В рамках выставки прошел Республиканский смотр качества «СМАКАТА-2025», где продукция лидских хлеборобов вновь блестяще доказала свое лидерство.

Пять золотых наград и три Гран-при
Более 30 белорусских предприятий представили на выставке свою хлебобулочную и кондитерскую продукцию. У филиала «Лидский хлебозавод» ОАО «Гроднохлебпром» сразу восемь побед.
Гран-при 1 степени:

- хлеб «Лидский десертный с сухофруктами»,
- лепешка «Лидская со шпинатом»,
- торт «Гражина».
Золотые медали:

хлеб «Полярный» ржаной,
хлебец «Мультизлаковый» пшеничный,
плетенка «Дожинки лидские»,
сладости мучные «Мягкие вафли» №6,
торт «Бенто фисташковый».
Особенно ценно, что победителями стали в основном новинки хлебозавода — продукты, в которые вложена душа, инновационные технологии и поиск идеального вкуса.

«Для нас каждая такая награда — это не просто медаль, а подтверждение того, что мы движемся в правильном направлении. Каждый день наша команда вкладывает сердце и душу в создание изделий, которые потом радуют покупателей., — отмечает директор предприятия Жанна Шебухова. — Мы создаем продукты, которые не просто утоляют голод, а дарят эмоции, становятся частью семейных традиций и любимым вкусом нашего покупателя. Спасибо всем за доверие. Мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем творить, выпекать и удивлять».

Хлеб «Лидский десертный с сухофруктами»
Это удивительное сочетание традиционного хлебного вкуса со сладостью чернослива и кураги.

Лепешка «Лидская со шпинатом»
Полезный и яркий перекус с сочной начинкой из шпината, который понравится даже детям.

Торт «Гражина»
Изысканное кондитерское искусство в каждом кусочке. Вареное сгущенное молоко с сахаром «Лакомка», сладкое и нежное, придает торту уникальный вкус. Сахар, яйца и несоленое сливочное масло создают неповторимую текстуру и аромат. Крем на растительных маслах «Арибель» — легкий и воздушный, идеально дополняет бисквит. Шоколадная глазурь и сушеная слива (чернослив) делают этот торт поистине волшебным!

Хлеб «Полярный» ржаной
Этот хлеб создан для тех, кто ценит насыщенный ржаной вкус с плотным, влажным мякишем и плотной корочкой. Он идеален для полезных завтраков и сытных обедов. Он прекрасно сочетается как с солеными, так и с сладкими начинками — намазывайте маслом, готовьте сэндвичи или подавайте к супу.

Хлебец «Мультизлаковый» пшеничный
Хрустящее наслаждение и польза в одном продукте! В его составе — целая палитра разных злаков, он наполнен полезными веществами и клетчаткой, что прекрасно поддерживает здоровье и помогает чувствовать себя энергично на протяжении всего дня

Плетенка «Дожинки лидские»
Нежный пшеничный каравай в форме изящной плетенки. Обладает мягким, слегка сладковатым вкусом и неповторимым ароматом свежеиспеченного хлеба. Это праздник, который можно устраивать каждый день!

«Мягкие вафли» №6
Такую нежность вы еще не пробовали! Воздушные, мягкие вафли с тонким сладким вкусом. Они моментально тают во рту, даря детскую радость и уют.

Торт «Бенто фисташковый»
Настоящий хит Лидского хлебозавода! Компактный торт-пирожное с ярким фисташковым вкусом, нежнейшим кремом и хрустящими элементами. Это изысканное удовольствие для истинных гурманов.
По последним трендам
Начальник производственно-технологической лаборатории Лидского хлебозавода Ирина Драгун отметила, что при разработке рецептур специалисты активно придерживаются актуального тренда здорового питания:
«Лидский хлебозавод выпускает 13 видов продукции, которая является источником здорового питания. У нас есть и хлеб, и сухари для людей с сахарным диабетом. В вопросе здорового питания мы всегда прислушиваемся к мнению наших потребителей. Покупатели просили хлеб с мукой грубого помола – пожелания были услышаны, в конце 2024-го появился хлеб «Полярный» – бездрожжевой, на основе ржаной муки. И он же недавно получил высокую оценку – золотую медаль»
Немного истории
Сегодня нам кажется, что хлебозавод в районе вокзала был в Лиде всегда. И не многие, наверное, знают, что до 1954 года основной и наиболее доступный по тем временам продукт питания – хлеб – изготавливался в четырех пекарнях, расположенных в разных частях города. Одна из них – пекарня №1 – находилась по известному нам сегодня адресу по улице Шубина. В 1952 году был утвержден проект строительства на ее месте нового хлебозавода, а через два года он был запущен.
И сегодня Лидский хлебозавод – второй по величине филиал ОАО «Гроднохлебпром» и флагман в плане передовых технологий, культуры производства, технического оснащения. В Лиде производится в сутки примерно 20 тонн хлебобулочной продукции и около 1 тонны кондитерских изделий
Views: 27
